В Красноярске за долги будут отключать канализацию

В Красноярске планируют принимать радикальные меры по отношению к тем, кто не оплачивает услуги ЖКХ. По данным на начало ноября общая сумма задолженности превысила два с половиной миллиарда рублей.
Красноярские организации, обслуживающие многоквартирные дома, подвели предварительные итоги своей работы за этот год. По их данным только 89 процентов жителей Красноярска оплачивают услуги ЖКХ. В конце прошлого года этот показатель составлял 98 процентов, а в этом – прогнозируется, что он составит 96 процентов.

По мнению экспертов, действующее законодательство не позволяет эффективно работать с теми, кто не платит за коммунальные услуги. За время, пока отправляются напоминания и дело направляется в суд, долги только увеличиваются. Поэтому коммунальщики решили отключать за неуплату систему канализации. Оповещение об этом уже появилось в Свердловском районе Красноярска.

Канализацию за долги начнут отключать с 1 января следующего года. Специально для этого было закуплено оборудование, освоена технология и обучены специалисты. Технологически несложно осуществить процедуру отключения. В канализационном стояке дома перекрывается лишь конкретная квартира. После того, как это будет сделано, нечистоты останутся в квартире. По законодательству данную процедуру в случае неуплаты проводить не запрещается.

Всех должников, которые не оплачивают услуги ЖКХ, сегодня можно разделить на три группы. Первая группа – пенсионеры, которые оплачивают счёт, когда получают пенсию. Вторая – работающие люди, которые по разным причинам становятся должниками, но оплачивают услуги полностью, когда им об этом напоминают. Самой проблемной остаётся третья группа, в которую входят безработные, страдающие алкоголизмом люди.

При этом коммунальные службы не могут ничего сделать, так как собственников жилья нельзя выселить, если у них в собственности всего одна квартира. Зимой даже из муниципального жилья запрещено выселять жильцов, так как на их сторону встаёт прокуратура. Остаётся лишь пойти на крайние меры, которые заставят жильцов оплатить услуги, так как сложно представить, чтобы должники стали заниматься откачкой канализации сами.

Читайте также:  «МегаФон» построил «умный» дом
Рубрика: Новости