Трубопроводы высокого давления

525053

В соответствии с техническими условиями ИиТУ ХП—62 трубопроводы высокого давления делятся на три категории. Первая категория трубопроводов высокого давления транспортирует продукты с параметрами: давлением до 100—320 кГ/см2 и температурой 50—200°. В этом случае стенки труб выполняются из стали 20Х и 15ХФ. Если параметры продуктов 320—800 кГ/см2 и 50—200°, трубы выполняются из стали 40Х и ЗОХМА. Ко второй категории относятся трубы, выполненные из стали ЭИ-578 с давлением 100—320 кГ/см2 и 320—800 кГ/см2 и при температуре 201—400°. К третьей категории относятся трубы, выполненные из стали ЭИ-579. Они могут работать под давлением 100— 800 кГ/см2 и при температуре 401—510°. Трубы подвергаются, проверке на плотность железным порошком в магнитной суспензии. Этот способ называется «магнофлоксом». Арматура применяется стальная, а отводы нержавеющие – литые или гнутые.

Арматура и фасонные части выполняются из того же сорта стали, что и трубопровод. Детали собираются на фланцах с линзовым уплотнением, в котором герметичность достигается прижатием конических поверхностей торцов труб к сферическим поверхностям линзы. Такое соединение надежно при вибрациях и допускает некоторый излом оси трубопровода. Можно детали собирать и на сварке.

Трубы из легированной стали укладывают так, чтобы они во избежание коррозии не соприкасались с несущими конструкциями и деталями из углеродистых сталей. Для этого между опорами и трубопроводами прокладывают пластинки из легированной стали. К легированным трубам запрещается приваривать стяжные планки, скобы, ушки и т. д. Трубы из теплоустойчивых хромомолибденовых сталей изолируют от опор прокладками из листового асбеста.

Вакуумные трубопроводы применяются в химической и электротехнической промышленности, а также в цветной металлургии на заводах по производству титана и магния. На этих заводах трубопроводы работают под вакуумом до 10~3— 10~б мм рт. ст.

Читайте также:  Бизнес идея: перепродаже холодильников

1506328812068.880x0-is

 

Отличительной особенностью монтажа вакуум-трубопроводов является необходимость обеспечения высокой герметичности и чистоты внутренних поверхностей трубопроводов. Готовые детали и узлы трубопроводов глубокого вакуума перед их монтажом подвергают травлению в ванне с 10—20%-ным раствором соляной или серной кислоты при температуре 25—30° в течение 10—12 ч. Затем производят нейтрализацию остатков кислоты в 50%-ном растворе каустической соды в течение 1,0—1,5 ч с последующей протиркой пыжами. После нейтрализации деталей и узлов трубопроводов их промывают чистой проточной водой в ванне в течение 1,5—2 ч с протиркой внутренних поверхностей пыжами из хлопчатобумажной ткани.

Вся арматура и соединительные части перед установкой на трубопровод обезжиривают растворителем Р-4 (четыреххлористый углерод) или дихлорэтаном.

До монтажа каждый узел подвергают испытанию чистым воздухом или азотом, после монтажа система подвергается испытанию рабочим газом под давлением 0,5—0,7 кГ/см2. Места утечки определяют течеискателем ПТИ-4А, обдувая места соединения гелием.

Особенности монтажа трубопроводов густой и жидкой смазки.

Особые требования предъявляются к чистоте внутренних поверхностей трубопроводов. Для этого собранные узлы трубопроводов протравливают без их разборки. При травлении магистрали нагнетательные и сливные трубопроводы закольцовывают и при помощи кислотоупорного насоса в течение 5—6 ч по системе прокачивают подогретый до 60° 20%-ный раствор соляной кислоты с добавлением 5% поваренной соли. После этого трубопроводы продувают сжатым воздухом, нейтрализуют 3%-ным раствором каустической соды и промывают водой, затем снова продувают воздухом и промывают керосина-масляной смесью. Травление без разборки системы значительно сокращает время монтажа трубопроводов.

 

Рубрика: Блог