Системы жизнеобеспечения Барнаула восстановлены, а в Питере вода пахнет мазутом

В Барнауле все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Устранены в том числе сбои и повреждения в системах отопления внутри жилых домов, которые произошли в результате аварийного отключения линии 17 февраля.

По сообщению администрации города, в зону отключения частично попали четыре района: Ленинский, Октябрьский, Индустриальный, а также – Железнодорожный. В администрациях Алтайского края и его столицы были созданы оперативные штабы, которые работали всю ночь совместно с городскими инженерными службами: Барнаульским водоканалом, Горэлектросетью, «Алтайскими коммунальными системами», Барнаульской теполоцентралью, а также управляющими компаниями.

Отключение станции третьего подъема, которая обеспечивает холодной водой Ленинский, Октябрьский районы, произошло вследствие аварии. Вначале произошел гидравлический удар, далее – повысилось давление по контуру ТЭЦ-2 до 11 атмосфер, в результате аварии произошли сбои и повреждения в системах отопления внутри жилых домов. В Октябрьском районе было зафиксировано 28 повреждений, в Железнодорожном районе – 12, в Ленинском поступило 3 обращения. Совместно с городскими службами сотрудниками управляющих компаний все повреждения своевременно были устранены.

Помимо этого, в администрации Барнаула особо отметили, что все медицинские учреждения, которые попали в зону отключения, были в экстренном порядке переведены на резервные источники энергоснабжения. На данный момент электро- и теплоснабжение всех потребителей Барнаула полностью восстановлено.

Вода с мазутом в Санкт-Петербурге

Причины появления «мазутного» цвета и запаха в горячей воде в домах Приморского района г. Санкт-Петербурга выявлены.

Для выяснения причин произошедшего была создана специальная комиссия из специалистов ГУП «ТЭК», которые произвели забор горячей воды на котельной в Приморском районе, на пересечениях тепловых сетей, а также – в трубах концевых домов.

После подтверждения наличия мазута в воде были приняты меры: промыты сети отопления, а также – котлы с горячей водой.

Читайте также:  Калининград: из аварийного жилья в энергоэффективный дом

Предварительной причиной неприятного запаха и цвета горячей воды называется переход на усиленный режим работы котельной вследствие внезапных морозов. Температура горячей воды была повышена более чем до 110 градусов. Помимо этого, жителями были открыты на максимум регуляторы на батареях, а также – так называемые погодные регуляторы. Вследствие полученных нагрузок из внутридомовых систем были вымыты продукты коррозии, которые жители и приняли за мазут.

Рубрика: Новости