Система водоснабжения Москвы: износ 65 %

В городской Думе Москвы 10 апреля прошло заседание, посвященное проблемам городского хозяйства, на котором назвали цифру изношенности системы водоснабжения – 65%.
Эту цифру назвал и прокомментировал заместитель генерального директора «Мосводоканала» Александр Зарубин. Он сообщил, что в настоящее время реконструкция производственных фондов предприятия финансируется из трех источников: ремонт систем водоснабжения осуществляется из собственных фондов, привлеченных инвестиций, а также ведется на средства городского бюджета, которые и составляют основу всех финансовых вливаний.

Бюджетное финансирование в 2008 году, по словам Александра Зарубина, превышало 16 млрд рублей, в 2009 его объем составил уже 10,5 млрд, сопоставимым оказалось финансирование 2010 года – 10,9 млрд рублей. Но уже в 2011 году финансовые вливания в развитие объектов системы городского водопровода сократились до угрожающих 8,1 млрд рублей, а в 2012 запланировано обойтись вообще не слишком понятной в масштабах Москвы суммой в 4,9 млрд рублей. В этом случае, подчеркнул заместитель генерального директора, надежная эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения вообще может оказаться под угрозой.

Он добавил, что такое резкое сокращение доли бюджетного финансирования неизбежно приведет к увеличению участков сетей со 100% износом коммуникаций, а надлежащее водоснабжение многоквартирных домов многих районов может стать проблематичным. Понятно и без комментариев, что это только увеличит количество аварий, которые повлекут за собой не только материальный и экологический, но и социальный ущерб.

Депутат от «Единой России» Степан Орлов поддержал замглаву «Мосводоканала». Он высказал мнение, что средства необходимо изыскать либо с помощью привлечения инвестиций, либо в городском бюджете. Депутат предложил пересмотреть программу развития коммунальной инфраструктуры, внести в нее необходимые изменения и заложить недостающее финансирование в бюджет Москвы, а руководству «Мосводоканала» подготовить соответствующие предложения.

Читайте также:  В Екатеринбурге появился энергосберегающий дом

Александр Зарубин подчеркнул, что такая серьезная степень износа в 65% – это не только высокая потенциальная аварийность коммуникационных линий города, но и низкое качество питьевой воды.

Рубрика: Новости