Как применять в современном строительстве накопленный опыт?

Опыт предыдущих поколений, накопленный в сфере строительства, весьма подходит и для современных технологически “продвинутых” умных домов.
Для аккумуляции и внедрения такого опыта следует прислушаться к профессорам архитектуры. Оказывается, благодаря опыту многих поколений, вековым традициям проектирования простейших жилых домов можно создать самые дешевые дома. Один из профессоров в Германии уже сейчас проектирует со студентами дома для климатически сложных районов мира.

В то время как в России начался отопительный сезон, и всевозможные внедрения в теплоснабжении ожидают более благоприятного времени, остается изучать в теории проектирование из местных материалов удобных и теплых домов.

Чужой опыт – вещь замечательная и во многом полезная. Однако пока опыт США рассматривают в Украине, кластерное обслуживание домов – это все же скорее вопрос структуры, а не материалов.

В то же время наши предки были вынуждены каким-то образом приспосабливаться к климатической зоне, в которой они жили, как, впрочем, и другие народы на Земле. Применение одних лишь местных материалов с тщательным изучением местных строительных традиций способно дать больше, чем ожидалось. Целью профессора является создание домов, которые не требуют энергии для их функционирования, а значит, по карману даже беднейшим слоям населения.

Конечно, современным домам это чуждо – ученым и инженерам гораздо интереснее те системы, которые позволяют управлять «Умным домом» мысленно, чем дешевое и очевидно не нуждающееся в инженерно-технических решениях жилье.

Однако при проектировании домов в Южной Африке уже сейчас созданы дома с применением традиционных материалов, которые не требуют инженерных систем вовсе – зимой здесь поддерживается температура не ниже 18°С, а летом – не выше 27°.

По опыту немецкого коллеги российские ученые задумываются о том, какие русские традиции домостроения можно применить, вместо того чтобы забивать стены экологичных и энергетически эффективных деревянных домов современными пластиковыми панелями. Ведь даже в не очень теплом климате Берлина центр города в результате застроили индивидуальными (односемейными) таунхаусами, которые стали частью архитектуры и градостроительной системы. А каждый проект обязан был “вписаться” не только в единую архитектурную идею, но и в определенные параметры по энергоэффективности и энергопотреблению.

Читайте также:  Цифровые технологии становятся незаменимыми при обустройстве умного дома
Рубрика: Новости