Как открыть собственную хлебопекарню

1463526679_kak-s-nulya-otkryt-pekarnyu3

С каждым годом становится все труднее найти свою нишу для бизнеса. Одним из самых востребованных является бизнес на хлебобулочных изделиях. Этот вид продуктов всегда востребован и пользуется спросом. Доля частных пекарен в Европе достигает 85% от общего их количества, в Российской Федерации это всего лишь 15%. Для открытия собственной пекарни необходимо выполнить следующую последовательность действий.

Подготовка производства

Для начала необходимо зарегистрировать будущее предприятие в государственных регистрационных органах и подобрать помещение для будущей пекарни. Для производства хлебобулочной продукции из расчета 1 тонна в день площадь помещения должна быть от 140 до 200 квадратных метров. Этот вопрос требует обязательного согласования с СЭС.

Сначала следует приобрести хлебопекарное оборудование. Для минимального набора необходимы:

  • тестомесительный аппарат промышленного типа,
  • печь,
  • разделочные столы для теста,
  • просеиватель,
  • раскатывательные машинки и тележки для готовой выпечки.

Кроме этого необходим будет мелкий инвентарь и необходимая мебель. Не следует в погоне за дешевизной рассчитывать на оборудование отечественного производства. Оно хоть и недорогое, но качеством заметно уступает зарубежным аналогам. Для развозки готовой выпечки будет необходим специальный автомобиль. Минимальная сумма затрат для комплектации пекарни будет составлять около $30000.

Персонал

Подбирая работников для пекарни главное – это найти инженера-технолога. Он будет нести ответственность за установку и работу оборудования, необходимую рецептуру продукции и персонал. Кроме него на производстве должны работать пекари (из расчета 2 человека в смену, всего 4 работника), бухгалтер и водитель. На первом этапе работы владельцу пекарни можно выполнять обязанности бухгалтера и водителя. От профессионализма набранного персонала будет напрямую зависеть качество выпускаемой продукции.

1463526668_kak-s-nulya-otkryt-pekarnyu4

Сырье

Мука является главным сырьем при производстве хлебобулочных изделий. На выпечку одной тонны продукции будет необходимо до 700 кг муки. Вопрос качества используемой муки должен находиться на постоянном контроле. Данное сырье не следует закупать впрок, так как оно относится к скоропортящимся продуктам. Этот фактор не мешает заранее заключить договора о поставках муки. Закупку сырья следует проводить пред началом запуска пекарни.

Читайте также:  Как выбрать офисную мебель

Успех будущего бизнеса будет зависеть от правильной организации всех процессов. В зависимости от разнообразия и качества продукции сформируется свой круг потребителей, обеспечивающих достойную прибыль.

Рубрика: Блог