Искусство ковроделия в наши дни

«Шахаббасы»

Искусство ковроделия в каждой стране неповторимо. Сегодня на рынке производства ковровых покрытий лидируют Китай и Турция. В нашей стране востребованы изделия белорусского, бельгийского, иранского, молдавского, итальянского и отечественного производства.

В Европу первые ковровые покрытия в их нынешнем виде попали в начале второго тысячелетия в эпоху Крестовых походов. Они сразу привлекли внимание европейцев. Довольно быстро в Италии, Германии, Франции предприимчивые граждане открыли шпалерные мастерские. Шпалерами называли настенные ковровые покрытия. Напольными они стали лишь в семнадцатом веке, в то время, когда в России по приказу Петра Первого были открыты первые мастерские по производству ковровых покрытий.

Что изображали на настенных ковровых покрытиях? В первую очередь, сюжеты из Священного писания. Известные художники считали за честь создать картины, на основе которых ткали шпалеры. Некоторые шпалеры сохранились до наших дней, они находятся в прекрасном состоянии, в чем Вы можете убедиться сами. К примеру, в Сикстинской капелле Ватикана до сих пор висят шпалеры на тему Деяний Апостолов, сотканные на основе картин Рафаэля Санти.

Самым древним на сегодняшний день является Пазырыкский ковер, найденный в результате археологических раскопок в 1949 году на Алтае. Его возраст превышает четыре с половиной тысячи лет. Покрытие прекрасно сохранилось благодаря удивительному сочетанию холода и влажности. Оно стало экспонатом Эрмитаже, доступно для просмотра всем посетителям.

Ну, а каковы тенденции сегодняшнего дня? Как уже было сказано, спросом пользуются изделия бельгийского производства. К слову сказать, на территории современной Бельгии была открыта одна из первых мастерских по изготовлению шпалер. Сегодня эта страна славится экологичным подходом в производстве. Здесь создаются покрытия, украшающие большинство круизных лайнеров и теннисных арен. Бельгийские ковры отличаются прекрасным внешним видом, долгим сроком эксплуатации и легкостью в уходе.

Читайте также:  Какие задачи решает парогенератор?

Турецкие изделия хранят тысячелетние традиции восточного ковроделия. Здесь используются классические техники шелк на шелке, шерсть на шерсти, хлопок на хлопке.

Китайское ковроткачество также имеет богатую историю. Сейчас эта страна лидирует на рынке изготовлению скульптурных покрытий. Для них характерен перепад ворса, вплоть до нескольких сантиметров. Такие ковры прекрасно подойдут для детской. Ходить и ползать по ним — одно удовольствие.

Источник http://www.kover-78.ru/

Рубрика: Блог