Холодильный компрессор – неотъемлемая часть оборудования, вырабатывающего холод

 Bitzer4

Промышленные холодильники являются серьезными агрегатами, вырабатывающими холод. Между собой они различаются по различным критериям и основные из них — это температура и вместительность. Что касается первого аспекта, то температурный диапазон подобного оборудования составляет +4…—40 °С. Объем продукции, который способно вместить такое устройство, измеряется в тоннах:

  • 500 тонн — малое оборудование;
  • до 5000 тонн — среднее;
  • свыше 5000 тонн — крупное.

Существует еще один немаловажный параметр, разделяющий холодильники промышленного типа на категории — принцип действия. В зависимости от него холодильное оборудование делится на следующие виды: абсорбционное и компрессорное.

Работа абсорбционных машин основана на нагреве абсорбента и последующей конденсации из него пара хладагента. Среди их преимуществ следует выделить простоту устройства, бесшумность работы, надежность комплектующих, применение дешевых видов энергии. Среди недостатков — большие габариты и потребление большого количества воды.

Отличительной особенностью машин компрессорного типа является способность создавать пароконденсат. Данные агрегаты, а точнее, их главную составляющую — компрессор — нужно рассмотреть более детально.

Принцип действия компрессора

Холодильный компрессор можно назвать «сердцем» современного оборудования, вырабатывающего холод, такого как парокомпрессионная холодильная установка. Следовательно, информация о том, как он устроен не будет лишней.

Область применения компрессоров довольно обширна, так как он нужен везде, где необходимо обеспечить сжатие веществ или их подачу под давлением. Холодильный компрессор состоит из электродвигателя, цилиндра и поршня. В него поступают пары хладагента из испарителя, после чего происходит их сжатие под давлением и последующая их подача в конденсатор.

Основным продуктом, приводящим компрессор в рабочее состояние, является холодильный агент. В этих устройствах зачастую применяется фреон либо аммиак, хотя в настоящий момент известно огромное число хладагентов. Причем, аммиачные компрессоры нуждаются в дополнительном оборудовании, поскольку в процессе их функционирования значительно повышается температура.

ustroistvo-porshnevogo-kompressora

Виды холодильных компрессоров и их особенности

Компрессоры, используемые в промышленном холодильном оборудовании, делятся на следующие виды:

  • поршневые — холодильные компрессоры, которые отличаются от других видов наличием поршней (поршневая группа включает до двенадцати таких деталей). Чаще всего они используются в небольшом оборудовании типа холодильников и кондиционерах;
  • винтовые или роторные — устройства, схожие по размерам с поршневыми компрессорами, но обладающие более высокой холодопроизводительностью;
  • ротационные — агрегаты, которые бывают пластинчатыми либо с катящимся ротором. Свое применение они нашли в системах кондиционирования воздуха, используемых в различных сферах;
  • центробежные или турбокомпрессоры — предназначены для обеспечения функционирования больших систем кондиционирования воздуха;
  • спиральные — приспособления, которыми оснащается холодильное оборудование, применяемое в пищевой промышленности и кондиционировании. Спиральный холодильный компрессор может иметь различную модификацию:
    • сухого сжатия, маслозаполненную или с впрыском холодильного агента;
    • одноступенчатую или двухступенчатую;
    • герметичную, сальниковую или безсальниковую;
    • со спиралями Архимеда, кусочно-окружными или эвольвентными.
Читайте также:  Лазерная резка металлов

Каждый из вышеперечисленных видов компрессоров изготавливается в соответствии с жесткими требованиями, предъявляемыми к герметичности.

Подробнее о холодильных компрессорах и другом оборудовании можно узнать на сайте www.holodcom.ru.

Рубрика: Производство