Экскурс в историю систем кондиционирования

С изнуряющей жарой  боролись даже неандертальцы, которые поняли, что в пещере можно спрятаться от нее.

Для того, чтобы  спастись от жары, древние правители строили вокруг своих дворцов тенистые сады и водоемы, заполняли льдом подвалы, а  слугам давали опахала, чтобы они освежали воздух.

Однако начавшаяся в 19 веке техническая революция очень перевернула представление людей о способах борьбы с жарой. Впервые слово «кондиционер» упоминается в 1815 году. В это время  Жанну Шабаннесу (Франция) выдали британский патент на кондиционеры.

Но идея оставалась идеей достаточно долгое время. Лишь в 1902 году инженер-изобретатель Уиллис Карриер (США) собрал промышленный кондиционер для типографии Бруклина (Нью-Йорк). Самое интересное, что самый первый кондиционер применялся не для того, чтобы создавать прохладу работникам, а для того, чтобы снизить уровень  влажности, из-за которой качество печати было плохое.

В 1903 г. аристократы со всей Европы съезжались в Кельн,  чтобы посетить местный театр. Причем публике была не столько интересна  игра труппы, сколько прохлада, царившая в помещении даже в жару. Через 11 лет систему кондиционирования установили в  универмаге Детройта, туда приходила толпа народа, чтобы посмотреть на это чудо техники. Это было первое оборудование, которое стало прототипом современных кондиционеров.

Предком  современных сплит-систем и оконных кондиционеров можно считать первый комнатный кондиционер, изготовленный компанией General Electric  в 1929 году. Так как  хладагентом в этом устройстве был аммиак, пары которого опасны для организма  людей, компрессор и конденсатор кондиционера  вынесли на улицу. По  сути, этот прибор был настоящей сплит-системой!

Однако, в начале 40-х гг., когда в качестве хладагента стали применять безопасный для здоровья людей фреон, конструкторы стали собирать все  агрегаты кондиционера в одном корпусе. Это были  первые оконные кондиционеры, далекие «предки» которых отлично работают и в настоящее время. Более того, в Латинской Америке,  в США, на Тайване, на Ближнем Востоке, в Индии, в Гонконге и многих Африканских странах оконные кондиционеры очень популярны.

Читайте также:  Ламинат - лучший выбор для пола

Преимущества их в том, что они примерно в 2 раза дешевле сплит-систем, аналогичных по мощности, а их монтаж не требует дорогих инструментов и  специальных навыков.

Очень долго лидерами в области инновационных разработок по кондиционированию и вентиляции воздуха были американские компании, но в начале 60-х гг. инициативу взяли в свои руки японцы.

Так в конце 60-х гг.  компания Daikin (Япония) выпустила первый тепловой насос, при помощи которого помещение обогревалось. А в 1961 г началось массовое производство сплит-систем.

Начиная с того времени, когда  Toshiba впервые запустила массовое производство кондиционера, который  был разделен на 2 блока, это климатическое оборудование стало очень популярно. Благодаря тому, что самую шумную часть кондиционера – компрессор – устанавливали на улице, в помещениях со сплит-системами стало намного тише, что требует квалифицированое сервисное обслуживание кондиционеров.

Еще одно из преимуществ сплит-систем в том, что внутренний блок сплит-системы можно установить в любом удобном месте. В настоящее время существует много разных  видов внутренних устройств, которые наиболее оптимально распределяют охлажденный воздух в помещениях различной формы и назначения. Они служат достаточно долго, если проводится правильная чистка кондиционеров.

А в конце 70-х годов выпустили кондиционер, в котором к одному наружному блоку подсоединялось несколько внутренних. Это были первые мультисплит-системы.

Приятным новшеством стал выпуск кондиционера инверторного типа. В начале 80-х гг. компания Toshiba выпустила первую сплит-систему, которая могла плавно регулировать свою мощность, что требует квалифицированное сервисное обслуживание кондиционеров. В настоящее время  инверторы занимают более 90% японского рынка.

В 1982 году компания Daikin начала выпуск  очень популярных  в настоящее время VRF-систем.

Рубрика: Ремонт