Добыча меди и её использование

04__25d0_25bb_25d0_25be_25d0_25bc-_25d0_25bc_25d0_25b5_25d0_25b4_25d0_25b8

Современный мир в котором мы живем, немыслим без меди: связь и электроника, энергетика и электротехника, машиностроение и транспорт, криотехника и кондиционирование, строительство и газификация, сантехника – привычные реалии сегодняшних дней, которые своим уровнем развития не в последнюю очередь обязаны растущему внедрению меди в нашу жизнь.

Начало использования человечеством меди и ее сплавов уходит в далекое прошлое. Сейчас считается, что началось оно более 9000 лет назад. По некоторым данным, за это время до 21 века из недр извлекли свыше 275 млн. тонн меди.

Только седьмая часть этого количества была добыта до 1900 года. А на конец 20 века приходится уже более половины всей добытой в мире меди.

Столь убыстряющиеся темпы добычи характеризуют сегодняшнее многообразное использование меди и ее сплавов всюду, где важны такие их свойства, как высокая удельная электропроводность, хорошая коррозионная стойкость, отличные антифрикционные качества, высокая пластичность, великолепные литейные свойства и легкость соединения пайкой.

В отличие от других полезных ископаемых, медь практически не выводится из оборота и лишь незначительно теряется при вторичной переработке. Таким образом в обороте человечества находится порядка 230 млн. тонн меди и ее сплавов. Прием меди в Москве осуществляется компанией Металл+, адреса вы можете узнать на сайте http://metallcontact.ru/priem-medi/. Также компанией предоставляются услуги по вывоз цветмета.

331062

Не вызывает сомнения, что в процессе технологического развития медь и сплавы из нее стали незаменимыми материалами, свойства которых будут и в будущем оставаться востребованными.

Изменения, произошедшие в конце 20 века в нашей стране, сняли запрет на использование меди и медных труб в строительстве и газоснабжении. Потребители, как и специалисты вновь открыли для себя достоинства медных трубопроводов. С каждым годом процесс возвращения меди набирает темп, и нам есть куда стремиться. Так, если в России потребление меди на душу населения составляет 1,7 кг, то в Европе — 8 кг.

Читайте также:  Автохолодильники для транспортировки продуктов

Во многих развитых странах — Португалии, Франции, Австралии, Германии, США, Канаде и ряде других – в основном используются медные трубопроводы для устройства внутренних газопроводов. Большая часть сантехнических систем в Евросоюзе, в том числе Скандинавии и Северной Америке также приходится на медные трубопроводы.

Медные трубы очень широко используются в системах горячего и холодного водоснабжения, во всех видах теплоснабжения, в том числе, работающем на солнечной энергии, в газораспределительных сетях и топливопроводах, в кондиционировании и холодильной технике. В Евросоюзе медными делают даже подземные газопроводы газораспределительных сетей вплоть до диаметра 267 мм.

медь-1-750x375

Большая прочность и одновременно пластичность, коррозионная стойкость и высочайшая надежность паяных соединений – стали причиной использования медных трубопроводов в разных отраслях. Гибка труб на месте, легкость и быстрота соединения, применение бесфитинговых соединений, делает их удобными в монтаже. А пресс-соединения беспрецедентно упростили монтаж газопровода.

Медь сдерживает размножение бактерий, что является очень ценным для питьевого водоснабжения. Высокая долговечность и надежность медных систем, проверенная широким применением в течении века в развитых странах, делает их очень выгодными и по стоимости. Однако необходимо, чтобы монтажник был знаком со всеми современными методами сборки медных трубопроводов и их особенностями.

К сожалению, на практике фиксировались случаи нарушения правил монтажа или просто незнания особенностей медных трубопроводов. Также естественно не допустим подход – «металл все стерпит»: медные трубопроводы – это качественные системы, рассчитанные как минимум, на полувековую безаварийную эксплуатацию и требуют соответствующей культуры труда.

Рубрика: Производство